고지혈증은 식습관이 점차 서구화되면서 젊은 성인에게도 쉽게 발병할 수 있는 질환이 되었습니다.
코로나 이후 소아청소년의 고지혈증도 두 배가량 증가했다고 하니, 고지혈증은 더 이상 노년층의 질환으로 볼 수만은 없습니다.
고지혈증에 좋은 음식과 나쁜 음식까지, 일상에서 쉽게 접할 수있는 고지혈증 식단에 대해 알려드립니다.
1. 고지혈증에 나쁜 음식
1. 포화 지방이 많은 음식
동물성 지방이 많은 음식인 고기(특히 지방이 많은 부위), 유제품(크림, 버터, 치즈 등), 튀김 음식, 육포 등은 포화 지방이 많아 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다.
닭껍질
설렁탕, 곰탕, 갈비탕
베이컨, 소시지, 햄
버터, 크림, 치즈
라면, 스낵, 고지방 우유
2. 트랜스 지방이 있는 음식
트랜스 지방은 식물성 오일을 가공할 때 생성되는 인공 지방으로, 패스트푸드, 프리미엄 쿠키, 크래커, 튀김 음식, 과자 등 가공 식품에 많이 포함되어 있습니다. 트랜스 지방은 LDL 콜레스테롤을 증가시키고 HDL 콜레스테롤을 감소시켜 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
3. 고콜레스테롤 음식
내장, 새우, 게, 게장, 달걀 노른자 등은 고콜레스테롤 음식으로 알려져 있습니다. 고콜레스테롤 음식은 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있으므로 적당량으로 섭취하는 것이 좋습니다.
계란노른자
생선알, 생선내장
장어, 오징어, 새우, 굴
또한, 고지혈증으로 고민하시는 분들은 곡물, 과일, 채소 등 식이 섬유가 풍부한 식품을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 식이 섬유는 콜레스테롤을 흡수하는 과정을 방해하여 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
의외로 커피는 고지혈증에 좋지않은 영향을 미칠 수 있습니다. 커피에 들어있는 지방성분인 '카페스테롤'이 간에 들어가면 콜레스테롤로 바뀌는 경우가 있는데,이 경우 드립커피나 더치커피, 또는 분말 커피를 마시는 것이 좋습니다.
고지혈증 관리를 위해 건강한 식단을 구성하는 것이 중요합니다. 전문나 영양사와 상의하여 개인에게 적합한 식단 계획을 수립하고 건강한 식습관을 유지하는 것이 좋습니다.
2. 고지혈증에 좋은 음식
고지혈증을 관리하기 위해 다음과 같은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다:
이외에도 양파, 마늘, 대파, 아스파라거스, 토마토, 바나나, 돼지감자, 치커리 등에 기능성 식이 섬유소가 풍부하다고 합니다. 기름기가 많은 지방이 담즙에 쌓여 몸에 흡수되기 전에 기름을 훔쳐 닦아주는 역할을 하는 것이 섬유소이기 때문에, 식이섬유가 많은 음식을 평소에 자주 섭취한다면 도움이 될 것입니다.
식단은 개인에 따라 다를 수 있으므로, 전문의나 영양사와 상의하여 개인에게 적합한 식단 계획을 수립하는 것이 좋습니다. 또한, 건강한 식습관을 유지하고 적절한 운동과 함께 고지혈증을 관리하는 것이 중요합니다.
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